Илья Лазерсон: биография

Илья Лазерсон родился 8 марта 1964 года на Западной Украине. Отец работал инженером, а мама была учительницей. Вполне обычная семья. Но родители были постоянно на работе и Илье приходилось самому себе готовить обеды. Наверное, это и было первым толчком, подтолкнувшим его к такой необычной профессии. Вторым толчком послужило частое наблюдение за тем, как готовит бабушка. Она часто приезжала из Витебска погостить. Кстати. Там она жила на одной улице с Шагалом.

Будущий гений кулинарии обучался в элитной английской школе. Его сочинение на тему «Кем я хочу быть», в котором он написал, что мечтает стать поваром, повергло в шок всех преподавателей школы. Еще более он поразил окружающих, когда после 8 класса ушел в кулинарный техникум. Родители не оценили экстравагантного шага сына. Илья шел на золотую медаль, выигрывал все городские и районные олимпиады по химии и вдруг… кулинарное училище. Но поняли, что все серьезно и препятствовать не стали. Отучившись в техникуме 4 года и, закончив его с отличием, Илья пошел в армию.

[stextbox id=»info»]Во время прохождения службы, он набрался опыта в поварском деле. Но как оказалось, недостаточного. Поэтому сразу после армии, поступает в Технологический институт на специальность — технология хлебного производства. Институт он окончил с Красным дипломом.[/stextbox]

Тяга к кулинарии проявилась у Ларсона еще в молодости

Начало карьерного пути

Первой серьезной работой была должность шеф-повара в только открывающемся гранд-отеле «Европа». Это была настоящая школа.  На практике Илья Исаакович познал уроки мастерства, которые никогда не получил бы в советских столовых.

После «Европы» Лазерсон работал еще в нескольких ресторанах, где завоевал себе славу искусного повара. Ему приходилось кормить многих знаменитостей. Например, Майю Плисецкую и Владимира Путина.

Но только этим биография мастера не ограничивается. В открытой им школе-студии проводил занятия по повышению кулинарных навыков. Заниматься в школе могут и специалисты, и домохозяйки — студия открыта для всех желающих. Кроме того, Илья Исаакович является автором многих книг по кулинарии. В них он раскрывает секреты, как быстро приготовить ужин из минимума продуктов, рецепты и другие тонкости приготовления интересных блюд. Кулинарные книги Лазерсона это настоящие кладовые информации.

А сейчас Илья Лазерсон ведет на радио «Россия» передачу «Скорая кулинарная помощь» и «Мужчина на кухне» на радио «Зенит». В ней он дает обычные бытовые советы радиослушателям. А иногда узнает что-то интересное и от них. Со своей аудиторией Илья общается свободно, на равных, не выставляя себя знатоком. Если чего-то не знает, то прямо заявляет слушателям об этом. Но потом, конечно, кропотливо ищет информацию и восполняет пробелы.

Илья Лазерсон частый гость на кулинарных программах канала «Еда»

[stextbox id=»alert»]Лазерсона часто приглашают на телевидение для участия в кулинарных шоу. Он является ведущим на телеканале «Еда».[/stextbox]

Илья Исаакович является президентом «Клуба шеф-поваров», радиоведущим и автором 16 книг. Но на этом не собирается останавливаться. Как утверждает сам мастер, кулинария не стоит на месте, каждый день приносит новое веяние, возникают новые тенденции. Настоящий мастер постоянно совершенствуется, он не только обладает огромным багажом знаний, но и знает, как их применить. Его мечта поучиться у таких знаменитых поваров, как Чарли Троттер, Марко Пьер Уайт. Ведь Лазерсон был одним из немногих поваров, которые попали под влияние зарубежных профессионалов.

Лазерсон часто устраивает мастер-классы

Биография Ильи Лазерсона не очень насыщена событиями. Он обычный человек. Люди, общающиеся с ним близко, подтверждают этот факт. Илья краснеет, когда слышит похвалу в свой адрес и не любит лести. Свою профессию он избрал потому, что, «попробовав однажды, втянулся». Сам себя он называет врагом долголетия. Не приемлет никакие диеты. Но рациональное зерно в них отмечает. Есть существенная разница между здоровым питанием и вкусным. Здоровая направлена на поддержание организма в норме, а вкусная на получение удовольствия от еды. Лазерсон стоит на позициях сбалансированного питания. Питание должно быть полноценным, но низкокалорийным.

Личная жизнь

Супруга Ильи Лазерсона Наталья заправляет в доме всем. Она прекрасный организатор и умеет устроить так, чтобы в доме уютно было всем. Именно она уговорила мужа переехать за город. Илья Исаакович человек городской. Он далек от деревенской тишины. В Питере у них была замечательная четырехкомнатная квартира. Уговорить его переселиться было непростой задачей для супруги. Главным аргументом послужила большая кухня. Это немаловажно для повара его масштаба. Он принял непосредственное участие в ее обустройстве и оформлении. Зато дети, которых у супругов двое, несказанно обрадовались смене обстановки.

Шеф-повар со своей женой

Сын Лазерсона пошел по стопам отца, занимается кулинарией. Сейчас он уже взрослый самостоятельный мужчина и некоторое время назад покинул родительский дом. Обучался в колледже питания. Он считает, что нет смысла гнаться за престижем учебного заведения. Ведь, если есть талант, то мастерство приобретается с любой корочкой. Но без нее на работу никто не возьмет. Дочь школьница и еще не определилась с будущей профессией.

[stextbox id=»warning»]Вообще, Илья считает свою профессию исключительно мужской. Это тяжелый физический и психологический труд.[/stextbox]

Но дома нет психологических нагрузок, поэтому частенько свое место у плиты уступает супруге, которая тоже замечательно умеет готовить. Иногда сам мастер ставит над семьей кулинарные эксперименты. В ресторане человек не должен платить за то, что на нем пробуют блюдо. Дома же оценят, что-то посоветуют или даже покритикуют.

Илья Лазерсон является автором многих книг по кулинарии

Иногда талантливый кулинар любит побаловать разными пакостями из магазина, вроде пельменей или лапши быстрого приготовления. Свои блюда ему есть неинтересно, хочется загадки.

Однажды Лазерсона спросили, кем бы он хотел стать если бы не был поваром. Ответ был — режиссером. Ему очень нравится сначала прочитать драму, а потом посмотреть в разных постановках и сравнить. Ну если не режиссер театра, то на кухне Илья Исаакович мастер непревзойденный.


Рейтинг
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Комментарии: 42
  1. Олег

    Прекрасный ведущий. Хороший учитель. Отличный повар. Стал ему подражать и многое во мне изменилось в лучшую сторону.

  2. Ирина

    Браво Шеф!!!!

  3. Елизавета

    Один из лучших ведущих на tv! Поздно, но не так давно открыла передачу «банкет, фуршет» Вначале немного раздражал Набутов, но его юмор, умение интегрироваться в тему, блестящее образование

  4. Елизавета

    Один из лучших ведущих на tv! Поздно, но не так давно открыла передачу «банкет, фуршет» Вначале немного раздражал Набутов, но его юмор, умение интегрироваться в тему, блестящее образование, эрудиция, актерство и несомненное желание познать новое, все это, конечно, заставляет очень уважать и ценить его! Но, безусловно, самый крутой, самый самый — это ШЕФ. Это он, умный, с юмором, прекрасно образованный, интеллигентный и очень
    Близкий нам человек! С огромным чувством собственного достоинства!
    Смотрела передачу и из желания узнать что то новое и как прекрасное, весёлое, умное зрелище- шампанское! Спасибо огромное! Если можно, сварите на пару с Набутовым ещё новое!

  5. Людмила

    Программы классные с Ильей, смотрю с удовольствием! Много нового представляет зрителю! Рецепты классные можно у него учиться!

  6. Людмила

    Конечно же он Илья Лазерсон грамотный и профессиональный повар, его рецепты классные, а то кто считает что он из Жмеренки тот пусть не смотрит и не гадит в высказываниям, Ленинград наполнен всем народом который существует на земле и город создан недавно сравнительно! Очень классные его программы по тв!!!!

  7. татьяна

    ловлю кайф когда вижу по телеку как готовит лазерсон. и голос приятно просто слушать.

  8. Неля

    С удовольствием смотрю передачи Лазерсона. Нравится все — и соленые шутки, и подача материала, и манера поведения. А главное то, что я, кулинарка так себе, запросто могу приготовить блюда по рецепту шефа, получается отменно. А те, кто пишет, что мол «тут Вам не Жмеринка» а «Лениграл»(орфография сохранена), пусть дуют в Эрмитаж разглядывать натюрморты с сыром, рыбой и дичью.

  9. tamara

    Обожаю смотреть и учиться готовить у Ильи . Дай Вам удачи !

  10. Евгений

    Да! У него хорошо получается. На внешний вид, А вот по вкусу — неизвестно!!!
    Правда, хотелось бы, чтоб культуры было побольше, а не местечковой манерщины. Это всё же Ленинграл, а не Жмеринка!.

  11. Светлана

    Случайно открыла в интернете рецепт от Лазерсона и подсела на его блюда , все что готовлю по его рецептам у меня получается , домашние хвалят ,а раньше просили вообще не готовить. Когда повар один на кухне пошлых шуток нет ,но когда с другими ведущими уши вянут , они его отвлекают и какая-то информация уходит от зрителя.

  12. Павел

    Замечательно то, что в его рецепты просты — в них нет ничего лишнего, а то, что есть — в самую точку. Я просмотрел множество поваров, читал множество рецептов, но понимать и чувствовать готовку (в меру сил) меня научил именно Лазерсон. Спасибо, Илья Исаакович!

  13. Валентина

    Впервые увидела Илью в передаче «Еда». Очень понравиловь. Доступно рассказывает и показывает каждый рецепт. Сразу хочется попробовать приготовить У меня сын тоже повар и мне очень симпатичны мужчины повара. Спасибо Вам! Здорово!

  14. Алла

    Доступно..,понятно.,с юмором и остроумием.,а главное ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!! «Снимаю шляпу» перед талантом…Удачи и всех благ!

  15. Борменталь Куйбышев

    Ни где он не работал, ни в каких известных ресторанах. Обычно и примитивно готовит . Самозванец

    1. Наталия

      То, что он готовит на камеру, всегда примитивно и просто. Это делается для того, чтобы любой «чайник» мог повторить его рецепты и перестать бояться готовить.

    2. СветМих

      Если не знаком с биографией Шефа, то сдай своё ботало в утиль и не звони больше…

  16. Петр

    Умно,профессионально,практически неповторимо

  17. елена главак

    Вы очень талантливый и Большая умница,а еще здорово,что вы живете в Питере!! Город для творческих и умных людей!! Вот так!!!

  18. галина

    тетерь, если хочется удивительного сначала спрошу у Ильи Исааковича! простo удивительный человек! влюблена по уши

  19. Дарья

    Я «познакомилась» с Лазерсоном на телеканале «Еда. Премиум» в таких передачах с его участием, как «КПЗ. Онлайн» и «Банкет. Фуршет. Недорого». Мне понравилось: вкусно, познавательно, развлекательно. У меня нет ни таланта, ни тяги к кулинарии, но сама личность повара очень занимательная, так что смотрится на одном дыхании. Короче, Лазерсон — профессионал и хороший ведущий. Успехов ему!

  20. Георгий

    Я горжусь, что знаком, принимаю в счастье человека, Профессионала и прекрасного друга, с которым так легко научиться готовить, наслаждаться самому и похвастаться перед друзьями и гостями — СПАСИБО ШЕФ

  21. Marsha

    Отличные рецепты. Понятно что и как готовит. Профессионал спасибо за интересные рецепты.

  22. Ольга

    Увидела первый раз видео Лазерсона. И все…. теперь учусь только у него.. хотя и сама готовила не плохо, но в его рецептах есть изюминка, которой не хватало в моих блюдах. Минтай под маринадом, например, ничего особенного, а на вкус ШЕДЕВР.
    Спасибо ШЕФ!!!!

  23. Сашко

    Посмотрел пару Ваших передач, Chef. Все хорошо, но зачем Вам материться. Не стоит, как на мой вкус.

  24. Константин

    Лазерсон — красавчик. Был на его мастер-классах. Человек медийный, но не задрал нос, очень прост и приятен в общении и искрит юмором. Моя жена научилась готовить на его видео-уроках. Вкусно!!!
    Странно. что в биографии не указано, что живет и работает Илья Лазерсон в Санкт-Петербурге, где и находится Гранд-Отель «Европа» 5* (или гостиница для интуристов «Европейская», как ее называли в СССР).

  25. Лариса

    Очень люблю смотреть ЛАЗЕРСОНА В ПАРЕ С Набутовым…..открыла канал еда недавно и все погибла…сутками смотрю….спасибо

  26. аоига

    Бред. 55 лет и карьера. Где отель Европа??? Где он работал » шеф поваром»:в какой стране?

    1. Независтливая

      Завидуйте молча

  27. Татьяна

    Посмотрев однажды Вашу передачу, случайно,теперь жду с нетерпением её каждый день, спасибо Вам.Ваши передачи интереснее любого сериала это не комплимент это правда желаю Вам крепкого здоровья!

  28. Лариса Кукушкина

    все гениальное просто, да воздаст Господь этому человеку за его любовь к ближнему!

  29. Сестра Лариса

    Все гениальное просто, пусть Господь даст здоровья и сил для труда на благо ближнего!

  30. Евген

    Илья Исаакович,а не Исакиевич.У него папа не собор.

  31. Валера

    Спасибо! Всё толково и понятно! Удачи Вам, Илья Исаакиевич!!!

  32. Ирина

    Такой багаж знаний, очень интересно посмотреть и поучиться

  33. Виктор

    Уважаю за лёгкие и непринуждённые ведения передач о вкусной еде.

  34. Людмила

    смотрю мастерство Ильи как захватывающий сериал. Браво мастеру!!!

  35. Ольга

    Сочетание таланта, скромности и обаяния в этом симпатичном мужчине просто УДИВИТЕЛЬНОЕ! МИЛЫЙ, ИЛЬЯ! Всегда с трепетом слежу за Вами в передаче ЕДА. Вчера готовила плов по Вашему рецепту с лавашем…. очень вкусно получилось. ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ! Я Вас просто обажаю!!!!

  36. светлана

    Наблюдая работу и комментарии этого замечательного кулинара отдыхаю душой, загораюсь попробовать приготовить то, о чем он рассказывает. Радуюсь как ребенок и чувствую себя хорошей ученицей, когда убеждаюсь в том, что мои принципы приготовления блюд зачастую совпадают с его. Обожаю Илью Исааковича и очень хочу у него учиться. Будьте счастливы!

  37. Лариса

    Очень теплые и вкусные передачи, талантливый человек. Браво!

  38. Рита

    Я в восторге от передач Ильи Лазерсона следую часто его принципами в приготовлении блюд гениально

  39. Наталья

    Прекрасный повар и мне кажется удивительный человек. Передачи добрые и мудрые, общение простое и занимательно. Дай бог вам здоровья и удачи во всём.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: